Granada o Granata (capoluogo dell'omonima provincia), che sorge ai piedi della Sierra Nevada, tra i fiumi Darro e Geni, è la città più importante dell'Andalusia, sia per la sua strategica posizione geografica (si affaccia sul Mediterraneo che la separa dall'Africa) che per la cultura, avendo risentito del dominio arabo, che ad oggi le ha lasciato un'inconfondibile atmosfera mediorientale. Granada, anche se non offre tante attrazioni come Madrid o Barcellona, è molto apprezzata dai turisti, grazie anche alla sua architettura, ai suoi monumenti, ma anche ai suoi eventi e locali. Passeggiando per le sue vie si possono ammirare gli innumerevoli edifici storici, religiosi e notare che l'eredità Islamica è onnipresente, come testimoniano per esempio le molte sale da tè sparse in città. Inoltre Granada vanta una grande attività culturale, che la rende dinamica e vivace tutto l'anno. Se cercate altre informazioni su questa affascinante città, continuate a leggere la guida o scaricatela direttamente sul vostro smartphone.
Lingua:
Spagnolo
Documenti di viaggio:
Carta d’identità
Moneta:
Euro
Cambio:
non è richiesto
Fuso orario:
lo stesso dell'Italia
Presa di corrente:
220 Volt/50 Hertz
Vaccinazioni particolari:
Nessuna
Spesa media per dormire:
30€/g
Spesa media per mangiare:
30€/g
Spesa media per volo:
80€
Spesa media per Assicurazione
18€
Prefisso internazionale:
+34
Quando costa di meno:
marzo
Quando costa di più:
giugno
Quando il clima è secco:
da maggio a settembre
Quando piove di più:
da ottobre ad aprile
Granada si presenta con inverni moderatamente freddi ed estati molto calde, secche e soleggiate (le ore di sole d'estate arrivano fino a 12 ore) e piove poco. Il clima lo possiamo definire mediterraneo, simile al centro-sud Italia, con temperature miti e precipitazioni che si concentrano durante la mezza stagione. C'è però da fare un appunto importante, l'escursione termica giornaliera della città è notevole, questo perché, è vero che si trova nella Spagna meridionale, dunque molto vicina al mare, ma le alte montagne (700 metri di quota) impediscono che la costa mitighi del tutto il clima. In definitiva è possibile visitare la città tutto l'anno, ma se pensate di partire in autunno o inverno, considerate di portare un ombrello per possibilità di precipitazioni.
La tradizione gastronomica di Granada è tra le più interessanti d'Europa, grazie in particolare alla presenza della montagna, della pianura e del vicino mare. Così abbiamo un'ampia varietà di ingredienti dalla carne, i legumi e i vegetali al pesce. C'è da dire però che è una cucina per palati che amano i sapori forti, come testimoniati dalla saporita “Tortilla del Sacromonte”, un piatto a base di midollo, interiora di vitello e uova. Un altro piatto molto interessante sono sicuramente le “Patatas a lo pobre”, aromatizzate con cipolla e aglio. La cucina di Granada prevede anche saporiti dolci, molti dei quali sono a base di mandorle, grazie avviamente all’influenza araba. Girando per le strade della città, come per ogni località spagnola che si rispetti, troverete sempre tanti locali che vi proporranno le classiche “Tapas”, piccole portate con le pietanze più disparate, dalla carne, al pesce fino alle verdure.
Data l'escursione termica, partire per Granada vuol dire vestirsi a strati, perciò mettere in valigia capi leggeri ma anche un pantalone lungo e un maglione o una felpa, questo perchè il giorno può fare molto caldo ma verso sera può rinfrescare. Inoltre bisogna considerare di portare scarpe comode, un cappello per proteggersi dal sole e la crema solare.